Историко-художественный музей
Центром историко-краеведческой работы в нашем городе по праву считается историко-художественный музей. В залах музея представлены основные события богатейшей истории Павлово-Посадской земли, которая насчитывает не одно тысячелетие. Музей хранит коллекцию советских плакатов 1930-80-х гг., которые экспонируются в нескольких залах, красочно дополняя рассказ о той или иной эпохе. В одном из залов представлена выставка советского политического плаката в интерьере эпохи середины ХХ века. Богата по своему художественному содержанию коллекция работ павловопосадских резчиков по дереву: С.Т. Саунова и Ю.Н. Громова. Достойное место в экспозиции музея занимает зал «История Павлово-Посадской пожарной части». В истории города памятны военные события. В музее представлена экспозиция, посвящённая участию павловопосадцев в военных кампаниях Российского государства: Отечественная война 1812 г., Первая мировая (Вторая Отечественная) война 1914-1918 гг., Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Во время Отечественной войны 1812 г. в Вохонской волости развернулись военные действия. Местные крестьяне, объединившись в партизанский отряд, разгромили несколько отрядов французской армии.
Адрес: Павловский Посад, ул. Большая Покровская, 38
Телефон: +7 (49643)2 13 30
Дом- музей В.В. Тихонова
Дом-Музей посвящённый великому советскому и российскому актёру театра и кино Вячеславу Васильевичу Тихонову
Адрес: г.Павловский Посад, ул. Тихонова, д.66.
Телефон: +7 916 462 98 80
Музей «Княжий Двор»
Музей «Княжий Двор» был открыт 23 августа 2013 года. Главная постройка музейного комплекса представляет собой трехэтажное здание с каменным первым и деревянными вторым и третьим этажами. Стены оформлены декоративными резными элементами, придающими нарядность дому – терему. В княжеских резиденциях терем был самым красивым и высоким строением, его было видно издалека. Завершение терема чаще всего было шатровым и его крыша украшалась позолотой. Именно в этом представительном здании расположились основные экспозиции музея.
В музее открыты для посещения экспозиции:
— история текстильных предприятий Павлово-Посадского района;
— история проведения военно-исторической реконструкции «Бой при р. Вохна» (события Отечественной войны 1812 г.);
— литературный Павловский Посад;
— выставочный зал сменных экспозиций;
— традиции охоты в Куньей волости;
— тысячи и одна свинья.
Адрес: Павлово — Посадский г.о., поселок Большие Дворы, ул. Маяковского, д. 130
Телефон: +7 (49643) 5 03 89
Музей космонавта Валерия Быковского
Музей лётчика-космонавта СССР № 5 (в мире №9) дважды Героя Советского Союза, Героя ГДР, Героя социалистического труда Болгарии, Героя труда Вьетнама Валерия Фёдоровича Быковского. Интересно в нем будет всем – детям и взрослым, фанатам космоса и тем, кто почти ничего не знает об истории его освоения. В экспозиции – личные вещи Валерия Быковского, предметы, связанные с его профессиональной деятельностью.
Адрес: г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 15
Телефон: +7 985 751 53 31
Музей истории русского платка и шали
Уникальный музей, посвященный русскому платку и шали, был открыт в марте 2002 года в городе Павловский Посад. Более ста лет этот город славится шелковыми узорными тканями и шерстяными набивными платками.
Музей создан по инициативе жителя города Владимира Федоровича Шишенина, члена клуба коллекционеров произведений изобразительного искусства. Основой фондов музея и экспозиции стала собранная им коллекция платков, шалей, женских головных уборов и предметов быта ХVIII-ХХ в.в.
Адрес: г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 37, ДК «Павлово-Покровский» (Вход со стороны торгового центра)
Телефон: +7 (49643) 2 25 19
Выставочный зал «Дом Широкова»
На центральной площади Павловского Посада возвышается старинный купеческий особняк, построенный в начале 19 века Д.И. Широковым — купцом первой гильдии. Фабрикант и благотворитель Д.И. Широков (1790-1849) является одним из инициаторов и организаторов компании в деле преобразования села Павлово в Посад (город). За свой долгий век купеческий особняк служил людям по разному. После смерти Д.И. Широкова его вдова и две дочери передали дом в дар городу, где разместилась богодельня и больница. Больница просуществовала в стенах дома до 1975 года. В 1994 году, к 150-летию города, здание было восстановлено и в нем разместился выставочный зал, который и получил название «Дом Широкова». По сей день купеческий особняк служит в качестве культурного центра, даря своим посетителям прекрасное, вечное, доброе. С момента открытия выставочного зала проведено множество различных выставок, концертов, лекториев. Здесь экспонировались работы Зураба Церетели, Вячеслава Зайцева, Сергея Андреяки, Михаила Абакумова, Федора Конюхова, Владимира Мочалова и д.р.
Адрес: г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 9
Телефон: +7 (49643) 2 05 59