Павловский Посад — уютный провинциальный городок в 65 километрах к востоку от Москвы, который входит в 20-ку исторических поселений Московской области, в городе более 60 объектов культурного наследия.
Впервые село Вохна (Павлово) упоминается в духовной грамоте Великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты в 1339 году. В течение 250 лет вохонской землёй владели московские князья до царствования Ивана IV Грозного, который передал волость Троице-Сергиеву монастырю.
В 1764 г. Екатерина II провела всеобщую секуляризация церковных владений, Вохонскую волость отдали под юрисдикцию Коллегии государственной экономии и через некоторое время включили в состав Богородского уезда.
Статус города Павловский Посад получил в 1844-м году по указу Николая I:

«Признав полезным, согласно представлению Министра Внутренних Дел, в Государственном Совете рассмотренному, преподать жителям села Вохны и смежных с оным четырех деревень: Захарово, Меленки, Усово и Дубровы, состоящих Московской 12 губернии в Богородском уезде, новые удобства к распространению торговли и мануфактурной промышленности, повелеваем: Означенные селения переименовать в посад, под общим названием Павловского, предоставив жителям оных вступить, кто пожелает, в мещанское звание или объявить купеческие капиталы».

С XIX в Павловском Посаде стали активно открываться крестьянские ткацкие предприятия, крупными предпринимателями стали местные крестьяне Лабзины, Широковы, Соколиковы и др.
Известность городу принесло текстильное производство – павловопосадские набивные платки и шали полюбили во всем мире.
Но приехать сюда стоит не только ради платков – здесь есть старинные храмы и монастырь, современные арт-объекты и музеи.